MANUAL DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS

 

INFORMACION DE ENFERMEDAD COVID-19 Y VIRUS SARS-CoV-2

Información: Enfermedad COVID-19 y virus SARSCoV-2
Frecuencia: Permanente
Responsable: Responsable del Área
Supervisión: Administrador

DEFINICIONES.

Virus SARS-Cov2: Es un nuevo tipo de coronavirus que puede afectar a las personas y que se detectó por primera vez en diciembre de 2019 en la ciudad de Wuhan, provincia de Hubei, en China. Mayoritariamente, en un 80% de los casos solo produce síntomas leves respiratorios.

COVID19: Es la enfermedad infecciosa causada por el coronavirus que se ha descubierto más recientemente. Los coronavirus son una extensa familia de virus que pueden causar enfermedades tanto en animales como en humanos. En los humanos, se sabe que varios coronavirus causan infecciones respiratorias que pueden ir desde el resfriado común hasta enfermedades más graves como el síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS) y el síndrome respiratorio agudo severo (SRAS). El coronavirus que se ha descubierto más recientemente causa la enfermedad por coronavirus COVID-19. El nuevo coronavirus se transmite de una persona infectada a otras a través de gotas de saliva expulsadas al toser y estornudar, al tocar o estrechar la mano, al tocar un objeto o superficie contaminada con el virus.

SÍNTOMAS Y SIGNOS

La enfermedad COVID-19 afecta de distintas maneras en función de cada persona. La mayoría de las personas que se contagian presentan síntomas de intensidad leve o moderada, y se recuperan sin necesidad de hospitalización.

Los síntomas más habituales son los siguientes:
– Fiebre
– Tos seca
– Cansancio

Otros síntomas menos comunes son los siguientes:
– Molestias y dolores
– Dolor de garganta
– Diarrea
– Conjuntivitis
– Dolor de cabeza
– Pérdida del sentido del olfato o del gusto
– Erupciones cutáneas o pérdida del color en los dedos de las manos o de los pies

Los síntomas graves son los siguientes:
– Dificultad para respirar o sensación de falta de aire
– Dolor o presión en el pecho
– Incapacidad para hablar o moverse

MEDIDAS DE PREVENCIÓN, CONTROL Y CONTENCIÓN

Sistema de información. Las medidas preventivas adoptadas se expondrán en carteles públicos y situados claramente visibles. Se utilizarán otros medios electrónicos (Página Web, correo electrónico, redes sociales, etc.) para notificar a los clientes.

Distancia física. Mantener una distancia social de al menos 1.5 metros (2 a 3 brazos) entre persona y persona. Evitar el contacto directo con otras personas. Evitar saludar o despedirnos de mano, beso o abrazo.

Uso de barreras. Utilizar el Equipo de Protección Personal (EPP) de acuerdo a sus actividades, especialmente, cuando se realice la limpieza de sus áreas o equipos de transporte. Los EPP que toda empresa debe proveer es: cubrebocas, gafas o protectores faciales y guantes desechables. Estos equipos deben seleccionarse en función del peligro para el trabajador, promoviendo el uso adecuado de los mismos, reemplazarlo periódicamente de acuerdo a las indicaciones del fabricante, así como también deben retirarse y eliminarse correctamente para evitar la contaminación de personas y del medioambiente.

Se debe cubrir nariz y boca y verificar que no haya espacios entre el cubreboca y la cara. Se pueden usar los siguientes cubrebocas: quirúrgicos (llamados también médicos o altruistas), con filtro FP2, KN95 y FFP3, o de tela. La CDC recomienda usar un paño que cubra la cara en público en entornos donde otras medidas de distanciamiento social son difíciles de mantener. Lavar el cubreboca con agua caliente y dejar secar al sol antes de usarlo.

Observar las medidas dictadas por la legislación con respecto a las máscaras / cubiertas faciales para asegurar el cumplimiento.

El equipo de protección personal no debe tocarse mientras se lleva puesto y se debe desechar en contenedores cerrados.

Antes de ponerse el equipo de protección personal se deben limpiar y desinfectar las manos.

Limpieza.  El personal tendrá un estricto cumplimiento de las medidas de higiene.  Las medidas de higiene personal correctas incluyen:
– Lavarse las manos frecuentemente y por lo menos durante 20 segundos con agua y jabón y/o utiliza gel con alcohol de 70%.
– Mantener la distancia física, evitando el contacto directo con otras personas.
– Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca.
– Higiene de las vías respiratorias. Tosa o estornude en su codo o un pañuelo desechable y deseche de inmediato.
– Asegurar las personas que le rodean sigan una buena higiene de las vías respiratorias.

Ventilación.  Con respecto al monitoreo de la temperatura, como medida preventiva, se recomienda no bajar de 18°C ya que temperaturas menores reducen las defensas locales en la nariz, boca y laringe, y con ello provocarnos una infección. Un estudio reciente llevado a cabo en Estados Unidos, afirma que crear corrientes de aire natural es el mejor modo de ventilar los espacios, reducir la carga de patógenos y minimizar la propagación del virus en un ambiente cerrado.

Ante ello es recomendable mantener siempre las ventanas abiertas para que haya una mejor circulación del aire y así evitar el contagio de estas y otras enfermedades que se transmiten por vía aérea.

Servicios médicos.  La Secretaría de Salud ha designado tres hospitales de tercer nivel en el estado, donde se dispone del equipamiento y la capacitación del personal médico para atender casos de Covid-19 que requieran hospitalización. Estos hospitales son:
– El Hospital Regional de Alta Especialidad de la Península de Yucatán (HRAEPY). Ubicado en Calle 22, Col. Altabrisa, C.P.97133 Mérida, Yucatán.
– La Unidad Médica de Alta Especialidad (UMAE) del IMSS. Ubicada en el Hospital General Regional Lic. Ignacio García Tellez IMSS, calle 30 No. 505, Fénix, C.P. 97155 Mérida, Yucatán.
– El Hospital Regional Mérida del ISSSTE. Ubicado en Pensiones, C.P. 97219 Mérida, Yucatán.

Legislación.

Gobierno del Estado de Yucatán, Secretaría de Salud, ACUERDO SSY 01/2020 publicado en el Diario Oficial con fecha del JUEVES 23 DE ABRIL DE 2020.

Bibliografía

Guía práctica: COVID-19 y Turismo, SEFOTUR Yucatán,
http://www.sefotur.yucatan.gob.mx/files-content/general/8bbf63f4c35975ecac3e65cd6a12a22e.pdf
Certificado de Buenas Prácticas Sanitarias Yucatán, SEFOTUR Yucatán, Gobierno del Estado de Yucatán,
https://coronavirus.yucatan.gob.mx/
Secretaría de Salud del Gobierno del Estado de Yucatán,
http://salud.yucatan.gob.mx/2020/01/coronavirus/
Organización Mundial de la Salud,
https://www.who.int/es/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/q-a-coronaviruses
International Liaison Committee on Resusitation,
https://www.ilcor.org/covid-19
Divers Alert Network,
https://www.diversalertnetwork.org/emailView/landing/coronavirus/world/faqsCombined/index.html#espanol
PADI – Mejores prácticas para reducir el riesgo de transmisión del COVID-19
FRTI – Curso de Patógenos

 

 

PROCEDIMIENTO PARA EL INGRESO DE CLIENTES Y VISITANTES AL CENTRO DE BUCEO

Área: Recepción y/o vehículos
Frecuencia: Permanente
Responsable: Responsable de área.
Supervisión: Administrador.

RECEPCIÓN DE PERSONAS

Pasos al momento de ingresar a nuestras instalaciones:

  • El personal le dará las indicaciones apropiadas de acuerdo con la finalidad de la visita.
  • Pisar la charola desinfectante y posteriormente secar sus zapatos.
  • Tomar la temperatura. Si alguien presenta calentura (37.5°C o mayor) y/o síntomas visibles de COVID-19, no podrá ingresar a las instalaciones o vehículos del Centro de Buceo.
  • Lavarse las manos con agua y jabón y/o aplicar desinfectante en las manos.
  • Portar cubreboca en todo momento. La persona que no porte cubrebocas, o bien lo deje de portar en determinado momento dentro de nuestras instalaciones y/o vehículos, se le solicitará que se retire del Centro de Buceo.
  • Registrar la llegada del cliente en la bitácora de recepción.

El Control de Recepción se aplicará para las instalaciones y los vehículos cuando se realice una recolección en Hotel, Casa y/o Puerto.

Dentro de las instalaciones y/o vehículos

En el Centro de Buceo los clientes o visitantes sólo podrán permanecer en la Recepción, Sala de Espera, Área de Venta de Equipo o Salón de Clases, el resto de las instalaciones están reservados al personal del Centro de Buceo.

 

PROCEDIMIENTO DE DISTANCIA FÍSICA

Área: Todas las áreas
Frecuencia: Permanente.
Responsable: Responsable de área.
Supervisión: Administrador.

 

 

General Nuestros visitantes y personal deberán respetar la distancia recomendada por las autoridades de 1.5 metros entre persona y persona.  De acuerdo a las recomendaciones de las autoridades sanitarias, se reducirán las capacidades de ocupación en habitaciones y vehículos, por lo que se deberá respetar el número máximo indicado en cada uno de ellos.
Salón de clases Cupo máximo 4 clientes y 1 instructor
Recepción y Sala de espera Grupos de hasta 4 clientes
Área de venta de equipo Cupo máximo 5 clientes y 1 persona de ventas
Cuarto de cómputo Restringido al personal, cupo máximo 2 personas
Taller de equipo Restringido al visitante. Únicamente el personal.
Almacén de equipo Restringido al visitante. Únicamente el personal, cupo máximo 2 personas
Bodega Restringido al visitante. Únicamente el personal, cupo máximo 2 personas
Privado y área de cuarentena Restringido al visitante. Únicamente el personal, cupo máximo 4 personas
Vehículos Dependiendo de la capacidad del vehículo.
Áreas externas

Aguas confinadas – alberca: Grupos de 4 alumnos en horario específico y lugar específico, por instructor.

Aguas abiertas – Cenotes: Grupos de hasta 4 clientes/alumnos por instructor.

 

PROCEDIMIENTO DE LAVADO DE MANOS Y USO DE GEL ANTIBACTERIAL

Equipo: Agua, jabón, gel antibacterial
Frecuencia:  Constantemente
Responsable: Responsable de área y/o usuario
Supervisión: Administración

 

 

Preparación de productos Verificar que estén disponibles: agua, jabón, gel antibacterial, toallas de papel, bote de basura.
Lavado con agente limpiador –     Mojar las manos.
–     Aplicar jabón y frotar las palmas entre si.
–     Frotar el dorso con la palma de la otra mano.
–     Entrelazar los dedos y frotarlos varias veces.
–     Doblar los dedos y con ellos frotar la palma de las manos.
–     Envolver el pulgar y frotar en movimiento giratorio.
–     Con las yemas de los dedos frotar las palmas haciendo círculos.
Enjuagar –    Enjuague con abundante agua limpia para eliminar el detergente y dejar escurrir.
Dejar secar –     Secar las manos con una toalla de papel desechable.
–     Usar la misma toalla para cerrar el grifo.
–     Depositar la toalla en el contenedor de basura.
Uso de gel antibacterial –     Aplicar gel antibacterial en cantidad suficiente y frotar las palmas entre si.
–     Frotar el dorso con la palma de la otra mano.
–     Entrelazar los dedos y frotarlos varias veces.
–     Doblar los dedos y con ellos frotar la palma de las manos.
–     Envolver el pulgar y frotar en movimiento giratorio.
–     Con las yemas de los dedos frotar las palmas haciendo círculos.
–     Dejar secar al aire sin agitar.

 

 

PROTOCOLO PARA LA DETECCIÓN DE CASO SOSPECHOSO O CONFIRMADO DE COVID-19

Área: Todas las áreas
Frecuencia: Permanente.
Responsable: Responsable de área.
Supervisión: Administrador.

PROCEDIMIENTO EN CASO DE SOSPECHA DE CONTAGIO

Prevención

Si los síntomas se presentan al inicio, a la llegada al centro de buceo o en la recolección, se le deberá separar de los demás visitantes de preferencia en una zona que permita la circulación de aire externo hasta recibir asesoramiento médico. Se debe evitar tocar demasiadas superficies y objetos y aplicar las medidas de higiene respiratoria como el uso de mascarilla, estornudar o toser con pañuelos desechables y desecharlos en un bote con tapa o, si no se cuenta con los pañuelos, hacerlo sobre el ángulo interno de un brazo. Así mismo, deberán implementarse medidas necesarias para que el visitante pueda ser retirado del área y ser trasladado a su domicilio, alojamiento o al centro de salud según el caso.

En caso de que algún cliente presente alguno o varios síntomas de COVID 19 al momento de llegar al Centro de Buceo, o presente temperatura superior a 37.5°C, se solicitará al cliente que se retire del Centro de Buceo.

En caso de que algún empleado presente alguno o varios síntomas de COVID 19, se reportará vía telefónica y no asistirá a laborar. Deberá seguir las indicaciones del médico y/o de las autoridades.

En caso de que algún empleado presente temperatura superior a 37.5°C al llegar a trabajar, se le solicitará se retire del Centro de Buceo. Deberá seguir las indicaciones del médico y/o de las autoridades.

Se notificará al Equipo de Gestión de Crisis.

Contención

  1. Si los síntomas se presentan durante el recorrido, se le deberá separar de los demás visitantes de preferencia en una zona que permita la circulación de aire externo hasta recibir asesoramiento médico. Se debe evitar tocar demasiadas superficies y objetos y aplicar las medidas de higiene respiratoria como el uso de mascarilla, estornudar o toser con pañuelos desechables y desecharlos en un bote con tapa o, si no se cuenta con los pañuelos, hacerlo sobre el ángulo interno de un brazo.   Así mismo, deberán implementarse medidas necesarias para que el visitante pueda ser retirado del área y ser trasladado a su domicilio, alojamiento o al centro de salud según el caso. Se le solicitará lavarse las manos con agua y jabón y/o gel desinfectante y se separará el equipo utilizado por dicha persona para su posterior desinfección.
  2. Se suspenderá inmediatamente el servicio y regresar a las personas al hotel, casa o instalaciones del Centro de Buceo, dependiendo de dónde se halla originado el servicio.
  3. Deberán monitorearse y dar aviso a las autoridades sanitarias a través de los teléfonos de la Secretaría de Salud de Yucatán al teléfono: 800 982 2826 o a la Unidad de Inteligencia Epidemiológica y Sanitaria: 800 00 44 800.
  4. Limpiar y desinfectar las superficies y objetos con las que el colaborador o visitante haya estado en contacto y que también puedan estar visiblemente contaminados, así como todas las superficies y objetos que se tocan con frecuencia por todas las demás personas como puertas, inodoros, teléfonos, palancas, etc.
  5. Reforzar estrictamente los procedimientos de limpieza y desinfección de todas las áreas y superficies, así como las medidas de higiene preventivas.
  6. Todas las acciones llevadas a cabo deberán hacerse bajo estándares éticos, morales, sin algún tipo de discriminación y siempre de respeto a los derechos humanos de las personas y sus familiares.
  7. Posteriormente, y una vez en las instalaciones, no se dejará entrar al Centro de buceo a la persona con síntomas, se le solicitará que se retire y que asista a un médico o que siga las instrucciones de las autoridades correspondientes.
  8. Se recomendará a las personas que estuvieron presentes durante el servicio que se monitoreen por los próximos 14 días en caso de que llegasen a presentar algún síntoma.

Registrar el incidente y se dará aviso al Equipo de Gestión de Crisis.

Control

Se le solicitará al guía del servicio donde se presentó el caso de una persona con síntomas que monitoree su estado de salud por los próximos 14 días para verificar la aparición de síntomas de COVID 19.

El Equipo de Gestión de Crisis monitoreará el estado de salud del guía.

PROCEDIMIENTOS DEL RECORRIDO DE GUÍAS
DE BUCEO / SNORKEL

Área: Todas las áreas
Frecuencia: Permanente.
Responsable: Responsable de área.
Supervisión: Administrador.

MANEJO DE EQUIPO DE BUCEO/SNORKEL

Identificación. Identificar el equipo para el uso de una única persona durante el servicio.

Distancia y contacto.

  • Cumplir visual/verbalmente, los espacios de distanciamiento social.
  • Únicamente tocar el equipo propio y NO tocar el equipo de otra persona.
  • Recordar a los clientes y al personal que se desinfecten las manos antes de tocar las griferías, las botellas y las conexiones de las 1ªs etapas durante el montaje y desmontaje.
  • No usar la saliva para desempañar las máscaras. Se deberán usar productos especiales para evitar que se empañen y enjuagar la máscara en aguas abiertas.
  • Cada buzo deberá limpiarse y/o desinfectarse las manos antes y después armar el equipo; no probar respirar una fuente de aire alternativa desinfectada, se utilizará el botón de purga.
  • Evitar el contacto con las aberturas de la válvula del cilindro y las aberturas de la primera etapa del regulador y las superficies del sellado de la tapa del tanque. Limpiarse/desinfectarse las manos antes de cambiar las juntas tóricas (o-rings).
  • Las comprobaciones se realizarán haciendo que los compañeros se miren entre sí para realizar el chequeo de superficie, sin tocarse el uno al otro.

Barreras

  • Cada persona deberá llevar cubrebocas.
  • Los buzos que salen deben mantener sus máscaras puestas fuera del agua y socialmente distantes de los demás.

Manejo de emergencia.

En caso de que algún buzo presente signos y síntomas de enfermedad después del buceo, su equipo será puesto en una bolsa de plástico cerrada para su retorno.

 

PROCEDIMIENTOS EN LA SUPERFICIE DEL AGUA.

Distancia

  • Mantener la separación, incluso durante los procedimientos de entrada y salida del agua y evitar el montaje del equipo en la superficie.
  • Cumplir visual/verbalmente, los espacios de distanciamiento social en la superficie del agua.

Barreras

  • Cada persona deberá llevar cubrebocas durante el procedimiento de armado y verificación de equipo y hasta en la superficie del agua, y únicamente reemplazándolo con la segunda etapa del regulador antes de los ejercicios o antes de comenzar la inmersión.
  • Los compañeros de buceo pueden tener máscaras, respirar de los reguladores y tener manos desinfectadas si es necesario el contacto (por ejemplo, confirmación de apertura de válvula).
  • Los buzos que salen deben mantener sus máscaras puestas fuera del agua y socialmente distantes de los demás.

Comunicación

  • Mantener la comunicación hablada al mínimo. Comentarios, briefing/debriefing, retroalimentación, etc. se realizarán en tierra una vez fuera del agua con el cubrebocas puesto.

Procedimiento dentro del agua.

  • Por motivos de entrenamiento evitar el uso del equipo de otro compañero, particularmente la segunda etapa alternativa del regulador (octopus)

No sacarse la segunda etapa del regulador de la boca salvo en emergencia.